Powered by Blogger.

masakan khas daerah kalimantan timur

Daftar masakan khas daerah kalimantan timur
Keberagaman yang dimiliki oleh masyarakat kalimantan berpengaruh pada masakan khas daerah kalimantan timur diantara keberagaman suku asli dan suku pendatang di daerah ini seperti suku jawa, suku banjar, suku dayak, suku kutai sendiri maupun suku bugis

Masakan khas kalimanatan timur berbagai macam mulai dari masakan suku jawa sampai dengan suku bugis seperti yang telah diulas pada suku suku diatas

Setiap Suku budaya memiliki ketrampilan dan macammasakan yang berbeda beda sesuai dengan ketrampilan tangan sendiri, Menurut para master masakan bahwa  walaupun yang digunakan adalah satu resep yang sama maka hasil yang diciptakan dari tangan akan nampak berbeda dengan ciri khas tangan tersebut. dan dibawah ini akan kita lihat beberapa daftar

Beberapa daftar Masakan Khas Kalimantan Timur, adalah sebagai berikut

Bakar Buah-buahan
Botok Daun Mengkudu
Bukang-Bukang
Buras
Gangan Asam Patin
Gangan Pengat
Gangan Rojak Cabe
Gangan Salai
Gangan Keladi
Gangan Santan Kacang Hijau
Gangan Santan Nangka
Gangan Sayur Pisang
Gangan Tungkul
Gence Ruan
Jalo
Kelubutan Bella Keat
Kamun
Kerubut Salab
Kepiting Masak Santan
Nasi Bekepor
Nasi Kebuli
Nasi Lalap Tarakan
Nasi Sobot Ubi
Nasi Sobot Ubi Rambat
Pengat Tirom
Rawon Cumi-Cumi
Rojak Keladi
Sagal
Sambal Goreng Gamik Kima
Sambal Raja
Sambal Tarakan
Sayur Asam Pisang Mentah
Sayur Pisang Daun Singkil
Semor Bali Ikan
Sop Bola-Bola Jagung
Sop Lemangu
Tumis Balelo
Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawan



Masakan khas Daerah Kalimantan sungguh bermacam macam, Sungguh tak disangka makana khas dan budaya khas bangsa indonesia ini bisa diklaim oleh negara-negara tetangga seperti malaysia.

0 comments:

Post a Comment