Powered by Blogger.

masakan khas daerah jawa timur

Daftar masakan khas daerah jawa timur
Jawa timur merupakan salah satu daerah di Jawa yang memiliki banyak daerah dan wilayah dengan provinsi jawa timur, Makanan yang dihasilkan disetiap daerahpun bermcam macam untuk masakan khas daerah jawa timur, adapun menurut penulusuran kami mengenai makanan khas daerah sesuai daerah seperti berikut

Daerah di Jawa Timur menurut Masakan Khas daerah Jawa Timur.
Daerah yang ada masakan khasnya seperti berikut, perama adalah daerah surabaya yang menjadi ibukota provinisi dari Jawa Timur, kedua adalah daerah sidoarjo, ketiga adalah daerah Ponorogo, keempat adalah daerah Lamongan, keempat adalah daerah Jombang, Kelima adalah daerah Kediri, keenam adalah daerah kediri, ketujuh adalah daerah Madiun, kedelapan adalah daerah Malang, kesembilan adalah daerah Magetan, Nganjuk Jember dan terakhir adalah Bojonegoro dari setiap daerah yang telah disebutkan mempunyai masakan Khas daerah 

Adapun beberapa macam Daftar Masakan Khas Daerah seperti berikut ini:

Daerah Surabaya

  1. Rawon
  2. Lontong Balap
  3. Bebek Goreng 
  4. Pecel Surabaya
  5. Rujak Cingur
  6. Rujak Uleg
  7. Rujak Legi (Rujak Manis)
  8. Semanggi
  9. Tahu Lontong
  10. Tahu Tek
  11. Teh Kocok
  12. Kue cucur

Daerah Sidoarjo

  1. Kupang Lontong
  2. Lontong Cecek
  3. Juadah
  4. Mojokerto[sunting]
  5. Onde-onde
  6. Krupuk Rambak

Daerah Ponorogo

  1. Sate Ayam Ponorogo
  2. Nasi Pecel

Daerah Lamongan

  1. Soto Lamongan
  2. Tahu campur

Daerah Jombang

  1. Lodeh kikil

Daerah Kediri

  1. Soto Kediri
  2. Sambel Tumpang
  3. Tahu Kuning
  4. Stick Tahu
  5. Gethuk Pisang
  6. Sate, Keripik Bekicot 02
  7. Kerupuk Puli

Daerah Banyuwangi

  1. Rujak Soto
  2. Nasi Tempong
  3. Kue Bakiak
  4. Pecel Phitik
  5. Sayur Kesrut
  6. Sego Kuning
  7. Sego Kucing
  8. Jangan Pakis
  9. Koyong Lemuru
  10. Pelasan
  11. Pindang Koyong
  12. Urap - Urap
  13. Uceng uceng
  14. Awok
  15. Bothok
  16. Orok - orok
  17. Kucur
  18. Jongkong Ijo
  19. Nogo Sari
  20. Bikang
  21. Lempog
  22. Lemper
  23. Bungkuk
  24. Lemet
  25. Lanun
  26. Lupis
  27. Blendung
  28. Jemblem
  29. Sawot
  30. Pukis
  31. Rujak Cemplong
  32. Rujak Kecut
  33. Rujak Lontong
  34. Rujak Sayur
  35. Rujak Uni
  36. Rujak Petis
  37. Rujak Manis
  38. Rujak Lethok
  39. Rujak Gobet
  40. Ragi Pelasan
  41. Pare
  42. Tempe Goreng
  43. Gerang Tempe
  44. Tempe Gembos
  45. Pelasan Nus
  46. Jangan Kelor
  47. Sambel Ijo

Daerah Madiun

  1. Pecel Madiun
  2. Brem

Daerah Magetan

  1. Sate Kelinci
  2. Jerangking

Daerah Malang

  1. Jenang Apel
  2. Gado Gado
  3. Sego Gobyos
  4. Bata Anget
  5. Pottre Nyellem
  6. Nom Aeng
  7. Pokak Syarifah
  8. Wedang Sekojo
  9. Lepet Jagung
  10. Bakso Malang
  11. Keripik Kentang
  12. Keripik Singkong
  13. Keripik Tempe
  14. Angsle
  15. Bakwan Malang
  16. Puthu Lanang
  17. Rujak Cingur
  18. Tahu Tek
  19. Nasi Mawut
  20. Cwie Mie Malang
  21. STMJ
  22. Ronde
  23. Es Mocca
  24. Es Duren
  25. Gresik[sunting]
  26. Nasi Krawu
  27. Nasi Blawu
  28. Rempih Danggur
  29. Tahu Wa
  30. Teh Jahe Keningar
  31. Tempe Penyet
  32. Sego Tempong
  33. Es Karet
  34. Nasi Boranan

Daerah Nganjuk

  1. Nasi Becek

Daerah Bondowoso

  1. Tape (Tapai)

Daerah Jember

  1. Suwar-suwir

Daerah Bojonegoro


  1. Ledre (kue/keripik pisang raja)

Banyak sekali bukan untuk masakan daerah khas jawa timur anda perlu mencoba satu persatu bagaimana rasa dan khas masakan daerah sesuai dengan apa yang anda selerakan dan idam-idamkan saat ini silahkan anda coba dan menikmati masakan khas daerah tersebut

0 comments:

Post a Comment